El Certificado de profesionalidad de Servicios de restaurante - HOTR0608_2 permite obtener una titulación para abrir las puertas al mercado laboral en el sector Hostelería y Turismo preparando para ocupar alguno de los siguientes puestos:
El Certificado de Profesionalidad tiene una duración total de 580 horas, repartidas del siguiente modo:
Una vez finalizado el Certificado de Profesionalidad el alumno será capaz de desarrollar y montar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restaurante y preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.Concretamente, el alumno podrá:
MF1. Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.
1.1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
1.2. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
1.3. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
1.4. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
1.5. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.
1.6. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
MF2. Servicio de vinos
1.1. Elaboración del vino
1.2. El servicio de vinos
1.3. La cata de vinos
1.4. Aprovisionamiento y conservación de vinos
1.5. Cartas de vinos
1.6. El maridaje
MF3. Ingles profesionales para servicios de restauración
1.1.Prestación de información gastronómica y documental en inglés
1.2. Atención al cliente en inglés en el servicio de restauración
1.3.Expresión oral y escrita de la terminología específica del restaurante
MF4.Servicio en restaurante
UF1, Sistemas de aprovisionamiento en el restaurante y mise en place en el restaurante
1.1. El restaurante
1.2. Aprovisionamiento interno de materiales, equipos y materias primas
1.3. Recepción y almacenamiento de provisiones
1.4. Mise en place del restaurante
UF2. Servicio y atención al cliente en restaurante
2.1. Servicio del restaurante
2.2. Atención al cliente en restauración
2.3. La comunicación en restauración
2.4. La venta en restauración
UF3. Facturación y cierre de actividad en restaurante
3.1. Facturación en restauración
3.2. Cierres de servicios en restauración
3.3. Post-servicio
MF5. Elaboración y acabado de platos a la vista del cliente
1.1. Utilización de equipos, utensilios y géneros para elaboraciones a la vista del cliente
1.2. Elaboraciones gastronómicas a la vista del cliente
1.3. Des espinado de pescados, mariscos y trinchado de carnes
MF6. Servicios especiales en restauración
1.1. Instalaciones y equipos básicos para servicios especiales y eventos en restauración
1.2. Servicios especiales en restauración
1.3. Otros eventos en restauración
1.4. Decoración y montaje de expositores
La metodología de este curso combina diferentes modalidades formativas (ONROOM y PRESENCIAL), y diferentes recursos formativos (CAMPUS VERTICE, CENTRO DE FORMACIÓN), tratando siempre de facilitar al alumno el contacto con los formadores, con el resto de compañeros en el curso y con el entorno real de trabajo, lo que se traduce en una formación basada en la participación activa y en la puesta en práctica de los conocimientos y habilidades que se vayan adquiriendo.
Metodología ONROOM en Campus Vértice
Nuestra metodología ONROOM permite crear un entorno de aprendizaje activo, próximo y participativo en el campus Vértice, combinando la flexibilidad online con las ventajas didácticas de elementos propios de la presencialidad (videoconferencias, clases magistrales, etc), adquiriendo especial relevancia el trabajo colaborativo en equipo, así como el esfuerzo individual para adquirir los conocimientos prácticos a través de:
Por tanto, la alta interactividad del alumno con el profesorado y resto del alumnado, la profesionalidad del claustro docente, el constante acompañamiento y seguimiento tutorial personalizado y la versatilidad de recursos pedagógicos unidos a la amigabilidad del Campus, hacen de Vértice, la mejor opción para tu desarrollo formativo y profesional.
Metodología PRESENCIAL en el Centro de Formación
En el centro de formación se desarrollarán tutorías presenciales donde se realizarán prácticas que ayudarán a adquirir las competencias profesionales bajo la supervisión del formador.
Para ello se facilitarán la guía de tutorías presenciales y todos los materiales necesarios para el desarrollo de las actividades.
Al finalizar cada módulo formativo se realizará una prueba de evaluación presencial en el centro de formación.
Vértice cuenta con un cuadro de profesores compuesto por profesionales en activo altamente cualificados en cada materia formativa, que compaginan la actividad en sus empresas con la docencia, y que cumplen con todos los requisitos, de cualificación y experiencia profesional, exigidos por la normativa que regula los certificados de profesionalidad.
Asimismo, el programa formativo cuenta con la colaboración de expertos de reconocido prestigio y experiencia, que participarán en las sesiones magistrales, talleres y videoconferencias programadas a lo largo del programa formativo.
El Certificado de profesionalidad de Servicios de restaurante - HOTR0608_2 está recomendando para personas que quieran acceder a un puesto de trabajo, o si ya está trabajando mejorar su desempeño laboral, en el sector Hostelería y Turismo. Para poder realizar este curso se debe cumplir con alguno de los siguientes requisitos: