El Certificado de profesionalidad de Dirección en restauración - HOTR0309_3 permite obtener una titulación para abrir las puertas al mercado laboral en el sector Hostelería y Turismo preparando para ocupar alguno de los siguientes puestos:
El Certificado de Profesionalidad tiene una duración total de 830 horas, repartidas del siguiente modo:
Una vez finalizado el Certificado de Profesionalidad el alumno será capaz de dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés.Concretamente, el alumno podrá:
MF1. Inglés profesional para servicios de restauración
1.1. Prestación de información gastronómica y documental en inglés
1.2. Atención al cliente en inglés en el servicio de restauración
1.3. Expresión oral y escrita de la terminología específica del restaurante
MF2. Aprovisionamiento en restauración
1.1. Materias primas culinarias
1.2. Productos y materiales
1.3. Procesos de gestión de aprovisionamiento, recepción, almacenamiento, distribución y control de consumos e inventarios de alimentos, bebidas, otros géneros y equipos en restauración
MF3. Administración de unidades de producción en restauración
UF1. Gestión del proyecto de restauración
1.1. Estudio de viabilidad del proyecto de apertura del negocio de restauración
1.2. Instalaciones y Equipamientos en Restauración
1.3. Análisis económico-financiero del proyecto de apertura de negocio de restauración
1.4. Planificación empresarial
UF2. Dirección y recursos humanos en restauración
2.1. Organización en los establecimientos de restauración
2.2. Procesos para identificación de puestos de trabajo y selección de personal
2.3. Técnicas de Dirección en restauración
MF4. Diseño de procesos de servicio en restauración
1.1. Planificación de los procesos de mise en place, servicio y cierre en Restauración
1.2. Relaciones con otros departamentos y recursos humanos
1.3. Elaboraciones de cartas y fichas técnicas de platos
1.4. Organización de servicios especiales
1.5. Planificación del Protocolo en los eventos
MF5. Procesos económico-financieros en establecimientos de restauración
UF1. Cuentas contables y financieras en restauración
1.1. Diseño y gestión de presupuestos
1.2. Operaciones y cuentas contables
1.3 Tipología de Empresas y Tributos en restauración
UF2. Gestión y control en restauración
2.1. Proceso administrativo y contable en restauración
2.2. Gestión y control de las cuentas de clientes
2.3. Análisis contable de restauración
2.4. Programas informáticos en restauración
MF6. Calidad, seguridad y protección ambiental en restauración
1.1. Calidad en restauración
1.2. Higiene en restauración
1.3. Prevención de riesgos laborales en restauración
1.4. Gestión Medioambiental en restauración
MF7. Diseño y comercialización de ofertas de restauración
1.1. Venta de servicios en restauración
1.2. Composición de la oferta gastronómica
1.3. Análisis de la situación en el sector de la restauración
1.4. Comunicación, marketing y ventas en restauración
MF8. Logística de catering
1.1. Organización y planificación de cátering
1.2. Servicio de cátering
1.3. Logística del cátering
1.4. Plan de trabajo del servicio de cátering
La metodología de este curso combina diferentes modalidades formativas (ONROOM y PRESENCIAL), y diferentes recursos formativos (CAMPUS VERTICE, CENTRO DE FORMACIÓN), tratando siempre de facilitar al alumno el contacto con los formadores, con el resto de compañeros en el curso y con el entorno real de trabajo, lo que se traduce en una formación basada en la participación activa y en la puesta en práctica de los conocimientos y habilidades que se vayan adquiriendo.
Metodología ONROOM en Campus Vértice
Nuestra metodología ONROOM permite crear un entorno de aprendizaje activo, próximo y participativo en el campus Vértice, combinando la flexibilidad online con las ventajas didácticas de elementos propios de la presencialidad (videoconferencias, clases magistrales, etc), adquiriendo especial relevancia el trabajo colaborativo en equipo, así como el esfuerzo individual para adquirir los conocimientos prácticos a través de:
Por tanto, la alta interactividad del alumno con el profesorado y resto del alumnado, la profesionalidad del claustro docente, el constante acompañamiento y seguimiento tutorial personalizado y la versatilidad de recursos pedagógicos unidos a la amigabilidad del Campus, hacen de Vértice, la mejor opción para tu desarrollo formativo y profesional.
Metodología PRESENCIAL en el Centro de Formación
En el centro de formación se desarrollarán tutorías presenciales donde se realizarán prácticas que ayudarán a adquirir las competencias profesionales bajo la supervisión del formador.
Para ello se facilitarán la guía de tutorías presenciales y todos los materiales necesarios para el desarrollo de las actividades.
Al finalizar cada módulo formativo se realizará una prueba de evaluación presencial en el centro de formación.
Vértice cuenta con un cuadro de profesores compuesto por profesionales en activo altamente cualificados en cada materia formativa, que compaginan la actividad en sus empresas con la docencia, y que cumplen con todos los requisitos, de cualificación y experiencia profesional, exigidos por la normativa que regula los certificados de profesionalidad.
Asimismo, el programa formativo cuenta con la colaboración de expertos de reconocido prestigio y experiencia, que participarán en las sesiones magistrales, talleres y videoconferencias programadas a lo largo del programa formativo.
El Certificado de profesionalidad de Dirección en restauración - HOTR0309_3 está recomendando para personas que quieran acceder a un puesto de trabajo, o si ya está trabajando mejorar su desempeño laboral, en el sector Hostelería y Turismo. Para poder realizar este curso se debe cumplir con alguno de los siguientes requisitos: