El Certificado de Profesionalidad de SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA - HOTR0508_2 permite obtener una titulación para abrir las puertas al mercado laboral en el sector Hostelería y turismo , preparando para ocupar alguno de los siguientes puestos:
El Certificado de Profesionalidad tiene una duración total de 640 horas, repartidas del siguiente modo:
Una vez finalizado el Certificado de Profesionalidad el alumno será capaz de desarrollar y prestar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en bar- cafetería y preparar elaboraciones culinarias propias de este servicio, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, sirviendo y recomendando vinos, acogiendo y atendiendo al cliente aplicando las normas de cortesía correctas, utilizando en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaría. Concretamente, el alumno podrá:
MF1: Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
1.1. Sistemas de organización y distribución del trabajo.
1.2. Servicio de bebidas, aperitivos y comidas en barra y en mesa.
1.3. Atención al cliente en restauración.
1.4. La comunicación en restauración
1.5. La venta en restauración
1.6. Facturación y cobro de servicios en bar-cafetería
1.7. Cierre del bar-cafetería.
MF2: Bebidas.
1.1. Procesos de servicio en barra y mesa
1.2. Géneros necesarios para la preparación, presentación y servicio de bebidas distintas a vinos.
1.3. Equipos, máquinas y utensilios necesarios para la preparación, presentación, conservación y servicio de bebidas.
1.4. Bebidas simples distintas a vinos.
1.5. Bebidas combinadas alcohólicas y no alcohólicas.
1.6. Coctelería
1.7. Confección de cartas de bebidas
MF3: Servicio de vinos.
1.1. Elaboración del vino en hostelería
1.2. El Servicio de Vinos.
1.3. La Cata de vinos.
1.4. Aprovisionamiento y Conservación de vinos.
1.5. Cartas de Vinos
1.6. El Maridaje
MF4: Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería
1.1. Materias primas elementales de uso común en el bar-cafetería.
1.2. Preparación y presentación de elaboraciones culinarias elementales.
1.3. Regeneración y conservación de alimentos en el bar-cafetería.
1.4. Equipos de cocina para bar-cafetería, aprovisionamiento interno y preelaboración
1.5. Montaje de expositores y barras de degustación.
1.6. Decoración con productos en las diferentes elaboraciones gastronómicas sencillas en el bar-cafetería.
1.7. Ofertas gastronómicas propias de bar-cafetería
MF5: Gestión del bar-cafetería.
UF1: Control de la actividad económica del bar y cafetería.
1.1. El bar-cafetería: establecimiento, negocio y empresa.
1.2. Viabilidad económica y financiera del bar-cafetería
1.3. Aprovisionamiento y control de consumos y costes de la actividad de barcafetería.
1.4. Control de consumos y costes del servicio del bar- cafetería
1.5. El control general de la actividad de bar-cafetería.
1.6. Gestión y control comercial, informático y de calidad en restauración
UF2: Aplicación de sistemas informáticos en bar y cafetería.
2.1. Gestión de los sistemas informáticos en bar-cafetería
2.2. Internet como fuente de información y vía de comercialización para la actividad del bar-cafetería.
MF6: Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
1.1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos.
1.2. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
1.3. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería.
1.4. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
1.5. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería.
1.6. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
MF7: Inglés profesional para servicios de restauración.
1.1. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
1.2. Atención al cliente en inglés en el servicio de restauración.
1.3. Expresión oral y escrita de la terminología específica del Resta
La metodología de este curso combina diferentes modalidades formativas (ONROOM y PRESENCIAL), y diferentes recursos formativos (CAMPUS VERTICE, CENTRO DE FORMACIÓN), tratando siempre de facilitar al alumno el contacto con los formadores, con el resto de compañeros en el curso y con el entorno real de trabajo, lo que se traduce en una formación basada en la participación activa y en la puesta en práctica de los conocimientos y habilidades que se vayan adquiriendo.
Metodología ONROOM en Campus Vértice
Nuestra metodología ONROOM permite crear un entorno de aprendizaje activo, próximo y participativo en el campus Vértice, combinando la flexibilidad online con las ventajas didácticas de elementos propios de la presencialidad (videoconferencias, clases magistrales, etc), adquiriendo especial relevancia el trabajo colaborativo en equipo, así como el esfuerzo individual para adquirir los conocimientos prácticos a través de:
Por tanto, la alta interactividad del alumno con el profesorado y resto del alumnado, la profesionalidad del claustro docente, el constante acompañamiento y seguimiento tutorial personalizado y la versatilidad de recursos pedagógicos unidos a la amigabilidad del Campus, hacen de Vértice, la mejor opción para tu desarrollo formativo y profesional.
Metodología PRESENCIAL en el Centro de Formación
En el centro de formación se desarrollarán tutorías presenciales donde se realizarán prácticas que ayudarán a adquirir las competencias profesionales bajo la supervisión del formador.
Para ello se facilitarán la guía de tutorías presenciales y todos los materiales necesarios para el desarrollo de las actividades.
Al finalizar cada módulo formativo se realizará una prueba de evaluación presencial en el centro de formación.
Vértice cuenta con un cuadro de profesores compuesto por profesionales en activo altamente cualificados en cada materia formativa, que compaginan la actividad en sus empresas con la docencia, y que cumplen con todos los requisitos, de cualificación y experiencia profesional, exigidos por la normativa que regula los certificados de profesionalidad.
Asimismo, el programa formativo cuenta con la colaboración de expertos de reconocido prestigio y experiencia, que participarán en las sesiones magistrales, talleres y videoconferencias programadas a lo largo del programa formativo.
El Certificado de Profesionalidad de SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA - HOTR0508_2 está recomendando para personas que quieran acceder a un puesto de trabajo, o si ya está trabajando mejorar su desempeño laboral, en el sector Hostelería y Turismo. Para poder realizar este curso se debe cumplir con alguno de los siguientes requisitos:
Además, se deberá acreditar conocimientos sobre uso y manejo de Internet, correo electrónico, foros y chat, aportando alguna titulación o superando una prueba.