El Certificado de profesionalidad de Desarrollo de proyectos de instalaciones frigoríficas - IMAR0209_3 permite obtener una titulación para abrir las puertas al mercado laboral en el sector Instalación y mantenimiento preparando para ocupar alguno de los siguientes puestos:
El Certificado de Profesionalidad tiene una duración total de 570 horas, repartidas del siguiente modo:
Una vez finalizado el Certificado de Profesionalidad el alumno será capaz de desarrollar proyectos de instalaciones frigoríficas, determinando sus características, elaborando los planos, planificando y especificando el montaje y protocolos de pruebas, a partir de un anteproyecto y de acuerdo a las especificaciones técnicas, normas y procedimientos establecidos, asegurando la viabilidad del proyecto, la calidad, la seguridad y el respeto con el medio ambiente de estas instalaciones.Concretamente, el alumno podrá:
MF1. Electrotecnia para instalaciones térmicas
1.1. Sistemas de distribución de energía eléctrica monofásicos y trifásicos.
1.2. Máquinas eléctricas en instalaciones térmicas
1.3. Sistemas de alimentación y potencia en instalaciones térmicas
1.4. Sistemas de automatización empleados en instalaciones térmicas
1.5. Sistemas de telegestión
1.6. Selección de equipos y materiales que componen las instalaciones eléctricas y de regulación y control
1.7. Normativa de aplicación y documentación técnica
MF2. Representación gráfica en instalaciones térmicas
1.1. Características del dibujo técnico en obra civil
1.2. Normas de representación gráfica aplicada a instalaciones térmicas
1.3. Interpretación de planos, esquemas y documentación técnica de las instalaciones térmicas
1.4. Elaboración de planos de conjunto y esquemas de principio de las instalaciones térmicas
1.5. Diseño asistido por ordenador en instalaciones térmicas
MF3. Instalaciones y procesos frigoríficos
UF1. Caracterización de procesos e instalaciones frigoríficas
1.1. Termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas
1.2. Clasificación y configuración de las instalaciones frigoríficas
1.3. Cámaras y Productos: Características y peculiaridades
1.4. Normas y Reglamentos
UF2. Caracterización y selección del equipamiento frigorífico
2.1. Cámaras, túneles y equipos especiales
2.2. Características y selección de las partes principales del sistema frigorífico
2.3. Características y selección de los elementos auxiliares del sistema frigorífico.
MF4. Planificación del montaje de instalaciones frigoríficas
UF1. Planificación del montaje y protocolo de pruebas en instalaciones frigoríficas
1.1. El proceso de montaje de instalaciones frigoríficas
1.2. Planificación del montaje de instalaciones frigoríficas
1.3. Pruebas y protocolos de montaje de instalaciones frigoríficas
UF2. Elaboración del plan de aprovisionamiento, costes y documentación técnica en instalaciones frigoríficas
2.1. Plan de aprovisionamiento y condiciones de almacenamiento de los equipos, materiales, componentes y utillajes en el montaje de instalaciones frigoríficas
2.2. Elaboración de presupuestos de montaje. Valoración de unidades de obra y aplicación de precios
2.3. Documentación técnica en instalaciones frigoríficas
UF3. Prevención de riesgos y gestión medioambiental en instalaciones frigoríficas
3.1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
3.2. Riesgos generales y su prevención
3.3. Actuación en emergencias y evacuación
3.4. Prevención laboral y medioambiental en instalaciones frigoríficas
La metodología de este curso combina diferentes modalidades formativas (ONROOM y PRESENCIAL), y diferentes recursos formativos (CAMPUS VERTICE, CENTRO DE FORMACIÓN), tratando siempre de facilitar al alumno el contacto con los formadores, con el resto de compañeros en el curso y con el entorno real de trabajo, lo que se traduce en una formación basada en la participación activa y en la puesta en práctica de los conocimientos y habilidades que se vayan adquiriendo.
Metodología ONROOM en Campus Vértice
Nuestra metodología ONROOM permite crear un entorno de aprendizaje activo, próximo y participativo en el campus Vértice, combinando la flexibilidad online con las ventajas didácticas de elementos propios de la presencialidad (videoconferencias, clases magistrales, etc), adquiriendo especial relevancia el trabajo colaborativo en equipo, así como el esfuerzo individual para adquirir los conocimientos prácticos a través de:
Por tanto, la alta interactividad del alumno con el profesorado y resto del alumnado, la profesionalidad del claustro docente, el constante acompañamiento y seguimiento tutorial personalizado y la versatilidad de recursos pedagógicos unidos a la amigabilidad del Campus, hacen de Vértice, la mejor opción para tu desarrollo formativo y profesional.
Metodología PRESENCIAL en el Centro de Formación
En el centro de formación se desarrollarán tutorías presenciales donde se realizarán prácticas que ayudarán a adquirir las competencias profesionales bajo la supervisión del formador.
Para ello se facilitarán la guía de tutorías presenciales y todos los materiales necesarios para el desarrollo de las actividades.
Al finalizar cada módulo formativo se realizará una prueba de evaluación presencial en el centro de formación.
Vértice cuenta con un cuadro de profesores compuesto por profesionales en activo altamente cualificados en cada materia formativa, que compaginan la actividad en sus empresas con la docencia, y que cumplen con todos los requisitos, de cualificación y experiencia profesional, exigidos por la normativa que regula los certificados de profesionalidad.
Asimismo, el programa formativo cuenta con la colaboración de expertos de reconocido prestigio y experiencia, que participarán en las sesiones magistrales, talleres y videoconferencias programadas a lo largo del programa formativo.
El Certificado de profesionalidad de Desarrollo de proyectos de instalaciones frigoríficas - IMAR0209_3 está recomendando para personas que quieran acceder a un puesto de trabajo, o si ya está trabajando mejorar su desempeño laboral, en el sector Instalación y mantenimiento. Para poder realizar este curso se debe cumplir con alguno de los siguientes requisitos: