Centro colaborador DSD CONSULTING
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Certificado de Profesionalidad:Carnicería y Elaboración de Productos Cárnicos (INAI0108)

El Certificado de profesionalidad de Carnicería y elaboración de productos cárnicos - INAI0108_2 permite obtener una titulación para abrir las puertas al mercado laboral en el sector Industria Alimentaria preparando para ocupar alguno de los siguientes puestos:

  • Carnicero. Carnicero-charcutero
  • Elaborador de productos cárnicos.
  • Preparador de jamones.
  • Chacinero-Charcutero.
  • Preparador de precocinados y cocinados.
  • Salador de productos cárnicos.
  • Curador de productos cárnicos.
DURACIÓN :

El Certificado de Profesionalidad tiene una duración total de 510 horas, repartidas del siguiente modo:

  • 378 horas formación online en Campus Vértice.
  • 41 horas de formación presencial en el centro de formación.
  • 11 horas de evaluación presencial (exámenes) en el centro de formación.
  • 80 horas de formación práctica en centros de trabajo (empresas del sector)*
*El módulo de formación práctica se podrá convalidar si se posee experiencia en la actividad.
PRECIO :
A consultar
 

Financiación: Fraccionamiento del pago. Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada.

 

Una vez finalizado el Certificado de Profesionalidad el alumno será capaz de realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, y de preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.Concretamente, el alumno podrá:

 

  • Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
  • Acondicionar la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad.
  • Elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización.
  • Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.

MF1. Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos

1.1. Recepción y expedición de mercancías
1.2. Control y manejo de túneles y cámaras de frío
1.3. Almacenamiento de derivados cárnicos
1.4. Medidas de higiene en carnicería-charcutería y en la industria cárnica
1.5. Aplicaciones informáticas al control del almacén

 

 

MF2. Acondicionamiento y tecnología de la carne

 

UF1. Acondicionamiento de la carne para su comercialización
1.1. La carne
1.2. Aplicación de las condiciones técnico-sanitarias en salas de despiece y obradores cárnicos.
1.3. Preparación de las piezas cárnicas para su comercialización
1.4. Determinación del precio y comercialización de productos cárnicos

 

UF2. Acondicionamiento de la carne para su uso industrial
2.1. Preparación de la carne para su uso industrial
2.2. Conservación y mantenimiento de la carne en la industria
2.3. Toma de muestras en la industria cárnica

 

 

MF3. Elaboración de preparados cárnicos frescos

1.1. Mantenimiento de la maquinaria y equipos de elaboraciones cárnicas.
1.2. Materias primas y auxiliares en la elaboración de preparados cárnicos
1.3. Condimentos, especias y aditivos
1.4. Elaboración de preparados cárnicos frescos
1.5. Manejo y de equipos y elementos de trabajo en establecimientos cárnicos
1.6. Condiciones técnico-sanitarias en la elaboración de preparados cárnicos
1.7. Envasado de la carne

 

 

MF4. Elaboración y trazabilidad de productos cárnicos industriales

 

UF1. Elaboración de curados y salazones cárnicos
1.1. Procedimientos de limpieza en instalaciones de productos cárnicos.
1.2. Preparación de piezas cárnicas y elaboración de masas y pastas finas.
1.3. Salazones y adobados cárnicos.
1.4. Productos cárnicos curados.
1.5. El ahumado.
1.6. Fermentación o maduración.
1.7. Tratamientos de conservación
1.8. Equipos y elementos de trabajo.
1.9. Toma de muestras para elaboración de productos curados

 

UF2. Elaboración de conservas y cocinados cárnicos
2.1. Tratamientos térmicos para conservas cárnicas.
2.2. Productos cárnicos tratados por el calor
2.3. Tratamientos de conservación por frío.
2.4. Platos cocinados y conservas cárnicas.
2.5. Incidencia ambiental.
2.6. Calidad y seguridad en carnicería e industria alimentaria.
2.7. Seguridad personal en carnicería e industria cárnica.

La metodología de este curso combina diferentes modalidades formativas (ONROOM y PRESENCIAL), y diferentes recursos formativos (CAMPUS VERTICE, CENTRO DE FORMACIÓN), tratando siempre de facilitar al alumno el contacto con los formadores, con el resto de compañeros en el curso y con el entorno real de trabajo, lo que se traduce en una formación basada en la participación activa y en la puesta en práctica de los conocimientos y habilidades que se vayan adquiriendo.


Metodología ONROOM en Campus Vértice


Nuestra metodología ONROOM permite crear un entorno de aprendizaje activo, próximo y participativo en el campus Vértice, combinando la flexibilidad online con las ventajas didácticas de elementos propios de la presencialidad (videoconferencias, clases magistrales, etc), adquiriendo especial relevancia el trabajo colaborativo en equipo, así como el esfuerzo individual para adquirir los conocimientos prácticos a través de:


  • Contenidos Interactivos multimedia, herramientas multimedia facilitadoras del estudio y asimilación de contenidos.
  • Casos prácticos.
  • Vídeos prácticos.
  • Foros de debate sobre vídeos relacionados, noticias y casos prácticos.
  • Videoconferencias de los profesores sobre las distintas materias.
  • Master Class con expertos consagrados en la materia.
  • Sesiones tutoriales online.
  • Pruebas de evaluación online.

Por tanto, la alta interactividad del alumno con el profesorado y resto del alumnado, la profesionalidad del claustro docente, el constante acompañamiento y seguimiento tutorial personalizado y la versatilidad de recursos pedagógicos unidos a la amigabilidad del Campus, hacen de Vértice, la mejor opción para tu desarrollo formativo y profesional.


Metodología PRESENCIAL en el Centro de Formación


En el centro de formación se desarrollarán tutorías presenciales donde se realizarán prácticas que ayudarán a adquirir las competencias profesionales bajo la supervisión del formador.

Para ello se facilitarán la guía de tutorías presenciales y todos los materiales necesarios para el desarrollo de las actividades.

Al finalizar cada módulo formativo se realizará una prueba de evaluación presencial en el centro de formación.

Vértice cuenta con un cuadro de profesores compuesto por profesionales en activo altamente cualificados en cada materia formativa, que compaginan la actividad en sus empresas con la docencia, y que cumplen con todos los requisitos, de cualificación y experiencia profesional, exigidos por la normativa que regula los certificados de profesionalidad.

Asimismo, el programa formativo cuenta con la colaboración de expertos de reconocido prestigio y experiencia, que participarán en las sesiones magistrales, talleres y videoconferencias programadas a lo largo del programa formativo.

El Certificado de profesionalidad de Carnicería y elaboración de productos cárnicos - INAI0108_2 está recomendando para personas que quieran acceder a un puesto de trabajo, o si ya está trabajando mejorar su desempeño laboral, en el sector Industria Alimentaria. Para poder realizar este curso se debe cumplir con alguno de los siguientes requisitos:

  • Haber superado las pruebas correspondientes que organice la Administración específicas para competencias clave de nivel 2.
  • Poseer un certificado de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
  • Poseer requisito académico para acceder a un módulo de nivel medio, es decir, Graduado en Educación Secundaria o equivalente.
  • Haber superado la prueba de acceso a módulos de grado medio: certificado de superación de la prueba.
  • Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años: certificado de superación de la prueba.
Además, se deberá acreditar conocimientos sobre uso y manejo de Internet, correo electrónico, foros y chat, aportando alguna titulación o superando una prueba.
 
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